Обследование зданий и сооружений
Инженерно-техническое обследование зданий и сооружений требуется в различных ситуациях для диагностики их состояния. Оно проводится специалистами, опыт и квалификация которых позволяют выявить имеющиеся деформации и разрушения, определить изношенность конструкций и рассчитать контролируемые параметры объекта. На основании такого исследования делается заключение о безопасности эксплуатации строения, а также прорабатываются мероприятия по его ремонту и укреплению.
Компания Проф Эксперт Групп выполняет полное обследование конструкций зданий и сооружений различного назначения: жилых домов, общественных строений, спортивных и развлекательных комплексов, бизнес-центров, промышленных цехов и др.



Виды работ | Стоимость, руб. |
Обследование зданий и сооружений | Определяется по «Справочнику базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений” Москва 2016 г.» От 10 до 200 руб/кубометр (сложность работ и малый объём увеличивают цену обследования 1 м³ , к примеру визуальное обследование прямоугольного здания объемом свыше 5000 м³ будет иметь минимальную цену за 1 м³ , в то время, как инструментальное обследование с поверочными расчетами несущей способности конструкций здания объемом до 1000 м³ , состоящего в плане из более 3 прямоугольников или криволинейных очертаний, с разнотипными помещениями в пределах этажа будет иметь максимальную стоимость за 1 кубометр). |
Нормативная база: обследование и экспертиза
В отличие от экспертизы промышленной безопасности, обязательной для строений, связанных с потенциально опасным производством, обследование зданий и сооружений – это добровольная комплексная проверка объекта на предмет его строительной прочности и соответствия имеющейся документации, а также коммерческой оценки недвижимости.
Однако сама процедура обследования выполняется согласно действующим нормативам. Оценка прочности отдельных элементов и контроль общего состояния регламентируется ГОСТ 31937-2011 и СП 13-102-2003.
Кто заказывает исследование объекта?
За техническое обслуживание и эксплуатационную пригодность здания отвечает его владелец, однако, проверка объекта может проводиться и по требованию других лиц. Обычно инженерное обследование конструкций выполняется по инициативе:
- Собственника здания или арендатора, отвечающего за его эксплуатацию и периодический ремонт.
- Перспективного покупателя, для проверки адекватности выставленной стоимости.
- Проектировщика, разрабатывающего проект реконструкции или технологического перевооружения объекта.
- Суда, в случае рассмотрения дела о причиненном ущербе или нанесенных физических увечьях в результате аварийности здания.
- Органов надзора в строительстве, отвечающих за безопасную эксплуатацию объектов строительства.
Факторы, влияющие на техобследование строительных конструкций
Обследование технического состояния конструкций включает различные, иногда трудоемкие, этапы. На скорость и качество проведения работ, достоверность и полноту полученных результатов влияют такие факторы:
- назначение и площадь исследуемого строения;
- наличие исполнительной документации на объект и данных о его эксплуатации (результаты строительных экспертиз, протоколы предыдущих обследований и т.д.);
- квалификация специалистов, выполняющих работы;
- наличие необходимой материально-технической базы – специализированного оборудования, лабораторий;
- правильность и четкость постановки задачи обследования – составления технического задания (ТЗ).
Последний пункт особенно важен, так как определение задачи подскажет специалисту, на что конкретно нужно обратить внимание в ходе исследований и какие испытания провести, а на что не тратить время. Кроме ускорения работ локализация изучаемых вопросов влияет на стоимость обследования технического состояния зданий: чем уже и конкретнее задачи, тем дешевле получить на них ответы. Вопросы, которые ставятся специалистам в техническом задании, во многом зависят от причин исследования объекта.
Когда требуется обследование строений
Во избежание создания аварийных ситуаций и для своевременного проведения ремонтных работ проводится периодический контроль состояния введенных в эксплуатацию объектов строительства. Особенно важно это для зданий и сооружений, где планируется пребывание большого количества людей и разрушение которых может привести к многочисленным человеческим жертвам (мосты, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, аэропорты и т.д.). Различают:
- Обследование объекта незавершенного строительства, на котором длительное время не проводились строительные работы. Исследование конструкций «недостроя» необходимо для принятия решений о требуемых мероприятиях для продолжения работ.
- Первичную оценку состояния здания или сооружения. Она проводится в течение первых 2 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
- Периодические проверки. Для объектов, расположенных в сейсмически спокойных районах, техническое обследование строительных конструкций выполняется не реже, чем раз в 10 лет, для строений с неблагоприятными условиями – каждые 5 лет.
Кроме того, выяснить состояние введенного в эксплуатацию строительного объекта может потребоваться в следующих случаях:
- при смене собственника. Изучение строения позволит адекватно оценить его рыночную стоимость и даст новому владельцу представление о требуемых ремонтных и эксплуатационных мероприятиях;
- если отсутствует исполнительная документация – утеряна или не отвечает действительности;
- перед реконструкцией (выполнением надстройки, перепланировки). Комплексное техническое обследование зданий определит скрытые дефекты конструкций и износ материалов. Результаты обследования, вместе с исполнительной документацией, в качестве исходных данных потребуются проектировщикам для принятия оптимальных решений;
- перед капитальным ремонтом – для определения требуемого объема работ;
- при изменении технологии производственного процесса, увеличении мощности предприятия или смене функционального назначения, связанной с увеличением нагрузки на несущие конструкции;
- при изменении условий эксплуатации – увеличении показателей сейсмической активности, средней температуры наружного воздуха, изменении розы ветров и т.д. При этом может потребоваться изменить плановую периодичность проверок, пересчитать контролируемые параметры;
- после аварийного повреждения в результате стихийного бедствия (урагана, затопления, землетрясения, сильного снегопада) или теракта;
- при обнаружении видимых дефектов строения – трещин на наружных стенах или внутри помещения, протекании кровли, искривлении дверных и оконных проемов, просадке фундамента, наклоне колонн. Обследование в этом случае выявляет причины образовавшихся деформаций;
- перед принятием решения о сносе объекта.
Выполняемые работы зависят от целей, которые должно решить обследование технического состояния зданий и сооружений.
Комплексное исследование зданий: порядок, этапы
Процесс изучения состояния строительного объекта состоит из таких этапов:
- Изучение имеющейся проектно-сметной и исполнительной документации на объект, а также результатов предыдущих обследований, экспертиз строительных материалов, проведения ремонтных работ и т.д.
- Выбор метода исследования, подготовка оборудования.
- Обследование здания (сооружения) и его отдельных элементов на месте – проведение визуального осмотра, выполнение обмеров, исследование неразрушающими методами контроля (ультразвуковое, тепловизионное), забор образцов проб (строительных материалов, почвы и грунта вблизи фундаментов). Также составляется фотоотчет о найденных повреждениях и дефектах.
- Лабораторные исследования образцов.
- Камеральная обработка полученных материалов – выполнение поверочных расчетов, составление графиков распределения нагрузок, проработка эскизных чертежей по усилению конструкций, проведение аналитической работы.
- Составление сметы на ремонтные работы для устранения найденных дефектов.
- Разработка мероприятий по улучшению эксплуатационных характеристик здания или сооружения и составление технического отчета.
В зависимости от ТЗ, составленного заказчиком, и особенностей исследуемого объекта наша компания выполнит все или некоторые из перечисленных работ.
Преимущества работы с нашей компанией
Обратившись в компанию Проф Эксперт Групп, вы получите весь комплекс работ по обследованию строительных объектов. Плюсы работы с нами это:
- универсальность – мы проводим исследования зданий и сооружений различного назначения и функциональности, любой площади и этажности;
- полнота материально-технической базы – возможность выполнения исследований по различным методикам, в том числе в лабораторных условиях;
- адекватная стоимость – наши цены на строительное обследование зданий в Москве соответствуют рыночным и подтверждаются всеми проведенными работами;
- точное следование ТЗ и высокая скорость выполнения работ;
- высокая квалификация и опыт специалистов, проводящих исследования;
- полная картина о техсостоянии здания (сооружения), отраженная в заключении;
- гарантия качества – специалисты несут ответственность за предоставленные ими данные.
Результаты
После окончания работ наши клиенты получают содержательное экспертное заключение о состоянии объекта, имеющихся проблемах конструкций, пригодности его к эксплуатации, а также квалифицированные рекомендации по требуемым мероприятиям. Его можно использовать: для проектирования, выполнения капитального ремонта, мониторинга контролируемых параметров и характеристик, в качестве доказательства на судебном разбирательстве.
Обратитесь к нам – и мы выявим все имеющиеся дефекты несущих конструкций, определим текущее состояние строения. Узнайте о существующих проблемах, чтобы своевременно решить их и обезопасить эксплуатацию своего объекта.